ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ НА ПЛИТЕ

Сегодня, друзья, мы будем готовить плов с курицей в казане на обычной электроплите, на обычной кухне. Предлагаю пошаговый рецепт приготовления блюда… 

Приветствую вас, мои дорогие читатели и читательницы!

Рецептов приготовления плова превеликое множество! И это великолепное, вкусное и питательное блюдо уже давно не является только лишь восточным яством! Плов, где только, и как только не готовят, поэтому блюдо уже реально можно считать интернациональным!

О том, как и где впервые начали готовить плов, я подробным образом рассказываю на своем лайфблоге в статье «Плов в казане на газовой плите». Там я готовлю плов из свиного рагу (бюджетный рецепт).
А сегодня, друзья, я хочу предложить вашему вниманию рецепт плова с куриными ножками, которым любезно поделилась подписчица Гурман-Клуба, моя землячка из Ташкента Лилия Галлямиева ! 

Приготовить такой плов доступно каждому, читающему эти строки. Ведь готовить мы будем не на костре, не на природе, а у себя на кухне, в своей , пусть и небольшой, но уютной и милой сердцу кухне, на обычной электрической плите, которыми в основном и оснащены многоквартирные дома в городе. 

Впрочем, если у вас плита газовая, то это даже лучше, поскольку ускорит процесс приготовления. Ведь, чем больше температура нагрева, тем быстрее пройдет процесс обжарки, этот первоначальный и самый продолжительный этап приготовления плова. 

Да и готовить сегодня мы будем не на многочисленную компанию, а на одну семью из четырех человек. Поэтому мы берем наш, бывалый уже, пятилитровый казан с крышкой. Больший объем нам и не нужен!

 Выполнен он из чугуна и покрыт огнеупорной эмалью. Очень удобная посуда, кстати, для приготовления еды в немногочисленной семье! Кроме плова в нем можно приготовить массу всяких блюд, требующих как простой варки, так и тушения. 

Но сегодня наш Чудо-Казан предназначен именно для плова! Для плова с куриными ножками! Итак, приступим…

 ВЫБОР ПРОДУКТОВ, ИНГРЕДИЕНТЫ

Итак, мясо для приготовления нашего плова мы берем куриное. Сегодня у нас ножки, но это неважно, можно взять и другие части, нарезать и также использовать. 

Мы приготовили четыре, немаленькие такие, ножки, из расчета, чтобы каждому из членов семьи достался кусок мяса. 

Рис сегодня у нас пропаренный длиннозернистый . Тоже, как говорится мы не станем выпендриваться, искать какой-то особенный рис, предназначенный для приготовления плова. Обычный рис, который в наше время имеется во всех супермаркетах, и в большом ассортименте. Я беру всегда пропаренный. Он чистенький, сортированный и хорошо готовится.

Пачки такого риса будет как раз достаточно для нашего плова. В пачке, почему-то у нас 800 грамм крупы. Не принято стало у производителей насыпать в пачку килограмм…


Но тем не менее, несмотря на всю кажущуюся чистоту пропаренного риса, в нем всё же скапливается еще немало рисовой муки и крахмала, поэтому перед тем, когда будем засыпать рис мы его тщательно промоем под проточной водой. 

Плов наш мы будем готовить по принципу “бир гушт-бир гуруч”, что в переводе с узбекского означает “одно мясо-одно зерно”. То есть, если у нас риса 800 грамм, то и мяса у нас должно быть столько же. Но не думаю, что наши четыре ножки будут весить 800 грамм, ну что ж…сколько уж есть! 

А вот лука и моркови мы столько взять вполне можем! Нарезаем 800 грамм лука полукольцами, а такое же количество моркови нарезаем соломкой. Мельчить особо не надо, соломка не должна быть мелкой. 

Также нам понадобится:

* масло растительное рафинированное — 200-250 грамм

 * нухут(или  нут) — не полный стакан

 * соль, черный перец — по вкусу

 * изюм, или кишмиш черный — полстакана

 * зира — 2-3 чайные ложки

 * куркума

 * головка чеснока (можно чеснока и побольше-всё зависит от того, любите ли вы паренный чеснок)
 * немного зелени для сервировки блюда при подаче на стол

НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬ!

В разогретый казан наливаем кружку (200-250 грамм) масла, и когда масло накалится, запускаем в казан лук. Обжарить, или как еще говорят, запассировать лук нам надо до слегка золотистой корочки. 

Сколько уйдет на это времени, сказать трудно. Всё зависит от нагрева вашей плиты. Чем больше нагрев, тем быстрее процесс, но даже на самой захудалой плите думаю, уйдет не больше 15 минут.

Следом за луком в казан идет мясо. В плане мяса, друзья, не парьтесь особо. Плов это блюдо, которое можно готовить буквально из любого мяса. И если захотели побаловать себя пловом, то подойдет любой кусок мяса, который есть в холодильнике! Это может быть и говядина, и свинина, и естественно, баранина! 

Очень вкусным, к примеру, я считаю и мясо кролика! Плов с мясом птицы тоже очень вкусен!
А работая в Карши, когда-то в юности, мне довелось кушать плов даже из джейранов!
Интересуясь всевозможными рецептами мне встречались даже способы приготовления плова из некоторых видов красной рыбы! 

Но вернёмся всё же к нашим куриным ножкам! Обжариваем их вместе с луком, периодически помешивая, минут 15…

Наш перец и соль я добавляю в блюдо не сразу, а как видите, они у меня на блюдце, и я буду постепенно подсаливать блюдо и перчить, беря прямо щепотками и равномерно посыпая. 

И вот наше мясо обжарилось, я слегка всё солю, перчу, добавляю куркуму, и перемешиваю.

Следующей в казан отправляем морковь, но выкладываем её не всю. Лишь половину нашей заготовки.
Остатками соли и перца посыпаем морковь, добавляем кишмиш, нахат или нут. И посыпав это всё зирой, аккуратно наливаем воды, так, чтобы весь наш зирвак (поджарка) покрылся образовавшимся бульоном.

 Чтобы ускорить время приготовления нужно позаботится, и заранее поставить кипятить чайник, чтобы заливать горячей водой.
Когда бульон в казане вновь закипит, и в нем равномерно распределится соль и специи, выкладываем остатки моркови. Если морковь будет выступать из бульона, значит доливаем еще немного кипятка. 

И как только наш зирвак опять забурлит, закладываем рис! Рис, как я писал уже, необходимо предварительно промыть. Можно засыпать рис сразу после промывки, а можно и просушить его, если решите подготовить все ингредиенты заранее. Засыпав рис, мы также доливаем воды в казан, чтобы бульон закрыл весь рис, как показано на фото.

В этот момент немаловажно, чтобы огонь был самым большим. Рис должен ошпариться, и впитав в себя влагу набухнуть. Как только бульон уйдет в рис и уровень его в казане упадет, мы аккуратно, слегка перемешиваем верхний слой риса.

В центр помещаем в углубление головку чеснока, и сгребаем рис от стенок казана в центр, образуя холм. По краям казана вы видите бульон, но это уже не столько вода, сколько масло. 

Обратным концом капкыра (шумовки), или ложки делаем в нашем холме еще три-четыре углубления до самого дна казана, и закрываем крышкой. Огонь наш теперь надо убавить, чтобы рис в таком состоянии томился еще 20 минут.

ПЛОВ ГОТОВ! ПРОШУ К СТОЛУ!

Через 20 минут наш плов готов! И открыв крышку мы чувствуем этот неповторимый запах восточных блюд. Пахнет мясом, вкусным рисом с тонким ароматом зиры!

Начинаем выкладывать нашу вкусняшку на блюдо!
Немного перемешав верхний слой, выкладываем немного на блюдо, а затем перемешиваем плов в казане до дна, и выкладываем всё красиво на блюде, посмотрите, как он красив и ароматен! В самом верху на блюде располагаем куриную ножку, головку чеснока, и посыпаем зеленью! Согласитесь, выглядит, ну очень аппетитно!
А от этого волнительного вкусного аромата вообще можно с ума сойти!

Приятного вам аппетита, друзья, и Будьте здоровы!

Если
вам понравился рецепт, берите его себе на заметку, делитесь им с друзьями в соцсетях. Ну, а если у вас появились какие то пожелания или вопросы — пишите в комментариях, буду рад всем ответить!
Чтобы не пропустить моих новых заметок о всевозможных блюдах, подписывайтесь, и вы сразу же будете узнавать о всех новостях в моем Гурман-Клубе “Чудо-Казан”!  

Выражаю огромную благодарность Лилии за предоставленный видеорецепт для создания данной статьи.

#рецепт #плов #плов в казане #плов с курицей #плов с курицей в казане #плов с курицей в казане на плите #вторые блюда #пошаговый рецепт #пошаговый рецепт с фото

Поделиться ссылкой:

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ НА ПЛИТЕ: 13 комментариев

    1. Рад, что рецепт приглянулся, Наталья! Рецепты плова еще будут, ведь их — тысячи! Но всему своё время! Почаще заглядывайте ко мне на огонёк, чтобы не пропустить что-нибудь интересное! А еще лучше — присоединяйтесь к моему Клубу, подписывайтесь, и тогда уж точно не пропустите ни одного нового рецепта!
      Благодарю за отзыв, Наталья! Всегда рад Вас видеть!

  1. Очень аппетитно написано и приготовленно. Не очень люблю длинный пропаренный рис, но в таком исполнении очень привлекательно! 👍

    1. Привет, Роберт! Рад видеть тебя у себя в гостях! Что касается риса, то не принципиально брать именно длиннозернистый и пропаренный! Просто с обычным рисом немного больше возни… Его ведь нужно перебрать весь, да и промывать немного больше надо. Так что, если тебя это не слишком заморачивает, то можно приготовить и с обычного риса. А если хочешь исконно узбекский плов, то найди рис сорта «Девзира». Это такой коричневатого цвета рис. Очень вкусный!
      Спасибо за отзыв, дружище! Заходи почаще! Всегда рад тебя видеть!

  2. Слава, спасибо за рецепт, «бир гушт — бир гуруч» говорят узбеки, что означает «одно зерно — одно мясо», берём на вооружение первый принцип…

    1. Да, Александр, мяса в плове должно быть достаточное количество! Я даже отхожу порой от рецепта «бир гушт — бир гуруч», и готовлю по принципу «Икки гушт — бир гуруч», что в переводе «два мяса — одно зерно». Но это только по праздникам бывает, к сожалению…
      Спасибо за комментарий, Александр!

  3. Плов с курицей в точно таком же казане готовим часто, только мясо куриное филе нарезаем… Слава, твой способ приготовления, сказать, что за интересовал — ничего не сказать! Зная тебя кулинарного искусителя, сразу не рванул к тебе на сайт, подготовился))) плотненько поужинал и зашёл в гости))) Обязательно по твоему рецепту сделаем плов, спасибо!

    1. Рад, что рецепт тебе понравился, дружище! Да, такие казаны весьма распространены. Конечно, немного не та форма у казана, но готовится в нем всё хорошо! Благодаря эмали ничего не подгорает. Главное преимущество такого казана, это то, что после его покупки его не надо обжигать и подготавливать к готовке!
      Благодарю за отзыв, Юра!

    1. О! С кролика плов получается гораздо лучше, чем с курятины! Может быть неуместно писать так под этим рецептом, но это так! Обязательно попробуйте приготовить! Не разочаруетесь!
      И спасибо за отзыв Вам, Евгения! Заходите еще! Впереди будет еще много рецептов!

  4. Вячеслав, какой классный плов!. Сегодня приготовила по твоему рецепту и с изюмом, очень вкусно получается. Поделилась со всеми подругами, будем все готовить плов с курицей только так! Вот только нут у нас в продаже не всегда бывает, но все равно вкусно, спасибо.

    1. Галина, рад, что этот рецепт плова Вам пришелся по вкусу! Еще один рецепт плова, приготовленного на газовой плите из свиного рагу, Вы можете узнать из моей статьи «Плов в казане на газовой плите» на моем лайфблоге. Это тоже весьма бюджетный рецепт плова.
      Благодарю за отзыв, Галина! Приятно, когда рецепты находят отзывы и одобрение!
      P.S. А по-поводу нута, то согласен, не везде он бывает в свободной продаже, к сожалению… Ваше замечание натолкнуло меня на мысль — «А не открыть ли мне при моем Гурман-Клубе небольшую интернет-лавку «Пряности и специи»? В моем городке нет дефицита восточных специй, нута, риса. Даже хлопковое масло иногда привозят из солнечного Узбекистана!
      Надо обдумать эту идею!

  5. Вячеслав, а что? Классная идея, открыть такой интернет магазинчик. И плов в казане тоже классный, в следующий раз попробую приготовить такой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять