Как приготовить самсу дома

Любите ли вы самсу, как люблю её я? Я её просто обожаю! Но возится с тестом не всегда есть время! Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить самсу дома быстро и не замешивая тесто…


Не открою Америки, и не изобрету вновь, известный всем велосипед, но все же хочу поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом приготовления в домашних условиях самсы без возни с тестом. В этом способе приготовления, вместо традиционного слоенного теста, я буду использовать обычный лаваш, купленный в супермаркете! 

Рецепт этот весьма уже известен, и многие его уже благополучно используют, при приготовлении самсы. Скептики и ценители традиционных методов приготовления этого блюда могут мне, конечно, возразить, что мол это уже совсем не то…

Отчасти, конечно, могу согласиться с их мнением, но я всегда говорю, что если блюдо получается вкусным, то рецепт его приготовления имеет право на жизнь! 

Как пример, могу привести рецепт приготовления плова! Каких-то три-четыре десятка лет назад плов приоритетно готовился лишь в казане, и лишь на костре, или специальном очаге с использованием огня. Но просмотрите рецепты в интернете сегодня, и вы увидите, какое разнообразие способов приготовления этого блюда в наши дни! 

Поэтому, давайте оставим споры о правильности, или неправильности тех или иных способов приготовления, и обратим внимание на предлагаемый рецепт приготовления самсы в лаваше в духовке! 

САМСА. ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА БЛЮДО?

Не обессудьте уж, друзья, но прежде, чем перейти непосредственно к описанию приготовления какого-либо блюда, я всегда стараюсь разобраться, что же это за блюдо, где и когда оно появилось. 

Итак… Самса (самоса, самбуса, самбусак), предположительно имеет персидское происхождение(sanbosag), хотя утверждать это точно, пожалуй, никто не возьмется, ведь блюдо действительно очень древнее! Это самостоятельное блюдо, которое распространено буквально по всей Азии, Средиземноморье, и даже в некоторых районах Африки! 


Если проводить аналогию, то схожее оно с русскими пирожками. И, как и пирожки, самса готовится со всевозможными начинками. Самой распространенной начинкой, конечно же, является начинка из мелко нарезанного мяса и лука. Хотя это не является каким-то правилом, и существует немало рецептов приготовления и с тыквой, картофелем, сыром и даже творогом! 

02Тесто у самсы, обычно готовится пресное, чаще всего слоеное, но в некоторых европеизированных рецептах можно встретить и сдобное. Самой распространенной формой самсы является форма треугольника, но опять таки, это не считается каким-то правилом, и проживая долгое время в Узбекистане, я кушал самсу и круглой и квадратной формы. Готовят её там в больших глиняных печах(тандырах), в которых, кроме самсы пекут еще и наивкуснейшие узбекские лепешки! 

Купить эту вкусняшку там можно абсолютно везде! На улицах, в специальных киосках, на рынке(базаре), а то и прямо с лотков возле тандыра! Самса там такое же распространенное блюдо, что и пирожки в России, или хот-доги в Америке. Заказать самсу можно и в кафе, и даже в ресторанах. 

01С развитием рынка, самса стала популярной и в России! Теперь и здесь её можно встретить повсюду! Купить её можно, как в кафе национальной восточной кухни, так и в обычном буфете на каком-нибудь вокзале! Правда, не всегда она в последнем случае свежа и вкусна… Зачастую это уже охлажденное блюдо, которое потом, при продаже, разогревают в микроволновой печи.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМСЫ ИЗ ЛАВАША В ДУХОВКЕ

Собственно весь рецепт приготовления самсы из лаваша у меня сводится к тому, чтобы показать вам как нужно упаковать начинку в лаваш. Про саму начинку и говорить то особо нечего! Ведь всё зависит оттого, какие у вас вкусовые предпочтения. 

Единственное, о чем хотелось бы сказать, это то, что нужно учитывать тот момент, что оболочка(лаваш) у нас уже готова к употреблению, поэтому в отличии от сырого теста запекать в духовке нашу самсу долго не придется!


Если запекать при температуре 180-200 градусов, то румяная корочка у самсы появится минут через 20. Следовательно нужно рассчитывать , чтобы наша начинка, которую мы упакуем, за это время дошла до готовности! 

Если вы решили приготовить самсу с мясом, то советую нарезав мясо и лук мелкими кубиками(1 см), предварительно слегка пожарить сначала мясо, и потом добавив лук слегка потушить весь этот фарш. Это недолго — если готовить со свининой или говядиной, то на всё это у вас уйдет минут 15. Потушив таким образом начинку солим, перчим по своему вкусу, добавляем для запаха немного зиры(кумина). 

5а
Если готовить самсу из курицы, то исходя из того, что мясо у нее нежное, то предварительных действий со сковородой можно и не делать. Следует лишь следить за температурой в духовке, чтобы она не превышала 180 градусов, и готовить самсу немного дольше. Уйдет около 30-35 минут до полного зарумянивания корочки. 


Но сегодня я предлагаю вашему вниманию необычную начинку. Это будет творог! При чем творог я сделаю пикантным, добавив в него немного красного перца(паприки), и для остроты черного перца! Также я добавляю зелень. Это небольшой пучок петрушки, который я мелко нарезаю. Всё это смешиваю. Если есть желание, можно слегка подсолить начинку. Но я этого делать не буду, потому что делаю самсу к завтраку, и кушать ее буду со сладким чаем! 


4а
Для приготовления нашей самсы я купил в супермаркете лаваш. Он у нас продается разных видов. Я взял самый большой, размером примерно 600х400, весом 0,2 кг. Бывает, что продают лаваш по два-три штуки в упаковке. Наш хлебокомбинат упаковывает по одному. Три упаковки мне хватит приготовить 12 самсушек, потому, что из одного листа получится 4 самсы. 

2аЛаваш это сухой хлебный блин, поэтому, чтобы смягчить его, я делаю соус. Можно, конечно, смазывать нашу заготовку простым растительным маслом, но я смешиваю масло с кефиром 3,2 % жирности. В небольшой посуде смешиваю 30 грамм масла и 3-4 столовые ложки кефира. Тщательно перемешиваю это всё до однородной массы. 
Расстилаю лаваш на столе, и разрезаю его вдоль, разделяя на 4 приблизительно равные части. Получаются четыре полоски, которые я перед сворачиванием промазываю с одной стороны подготовленным соусом. 
Накладываю на конец полоски лаваша немного начинки, и взяв за один кончик лаваш, накрываю начинку так, что из закрытой части получился треугольник. 
3аЗатем, этот треугольник(уже с начинкой), закручиваю сгибая, к противоположной стороне полоски. И так, переворачивая получившийся треугольник, перемещаю его от одного края к другому, постепенно закручивая нашу самсу, упаковывая все лучше и лучше начинку. 
Ничего лепить не надо! Надо только заворачивать нашу начинку в треугольник, как показано наглядно на фото! В итоге у вас получится аккуратно свернутая самса!
003Оставшийся торчать кончик лаваша можно просто заткнуть под предыдущий слой, а можно и просто закрутить дальше, и уложить этим концом вниз, на противень, который мы уже предварительно подготовили постелив на него пергаментную пищевую бумагу.

Так, не спеша, мы заворачиваем все подготовленные полоски. У меня вот вышла небольшая незадача… На мой противень уместилось лишь одиннадцать самсушек… Ну, да ничего! Это не смертельно! Оставшуюся полоску лаваша я с удовольствием стрескаю с шурпой! 
Соус у меня тоже остался немного. Тоже не беда! Обычно, чтобы смазать выпечку, чтобы получилась красивая румяная корочка, я сверху промазываю взбитым яйцом. Сегодня же, намажу самсу оставшимся соусом! Чего добру пропадать то! 
9Хорошенько промазав соусом самсу, посыпаю сверху черным и белым кунжутом. 
Духовка моя тем временем уже нагрелась(я ее включил заблаговременно!). Ставим противень в духовку и засекаем время! При разогреве в 200 градусов самса подрумянилась у меня за 20 минут! Выключаем духовку, и достаем наш шедевральный завтрак! 

САМСА ГОТОВА! ПРОШУ К СТОЛУ 

Итого, на всё-про всё у меня ушло чуть более получаса! По-моему, недолго для приготовления такого аппетитного и красивого завтрака, друзья, как вы думаете? 

10
Корочка получилась слоеной, поджаристой, хрустящей! А начинка, ароматной и пикантной! Пожалуй, что такую самсу можно покушать не только на завтрак, но и для ужина такое блюдо будет в самый раз! 


Приятного аппетита вам, друзья! Ну, и конечно же, будьте здоровы! 

#самса #домашняя выпечка # рецепт #как приготовить самсу дома # самса с творогом

Поделиться ссылкой:

Как приготовить самсу дома: 34 комментария

  1. Вячеслав, спасибо за рецепт! Как всегда отличный рецепт и что-то новенькое, я люблю готовить все новое и этот рецептик мне очень подойдет. Молодец, Вячеслав, попробую так приготовить и жду новый открытий в кулинарии!

    1. Всегда пожалуйста, Вера! Вам спасибо за отзыв и за комплимент!

  2. Асалям-алейкум,Земляк!!! Порадовал рецептиком. Возьму себе на вооружение, выглядит аппетитно, а как альтернатива самсы из теста, отличный вариант использовать лаваш. Что мне нравится! Быстро, полезно и питательно. Спасибо за полезность.

    1. Ву аллейкум ассалям, землячка! Твой отзыв по поводу наших восточных блюд для меня очень ценен! И твоя похвала означает, что рецепт действительно хорош!
      Катта рахмат за отзыв, Ирина!

  3. Вячеслав, как и ожидала, у Вас получился очередной кулинарный шедевр.😊
    Самса очень аппетитно смотрится, надо попробовать приготовить. Люблю все, что связано с выпечкой!
    До сей статьи была уверена, что самса — это рыба типа кильки😀. Как глубоко я ошибалась!
    Вячеслав, как говорят в Италии — complimenti. Думаю, что самые лучшие повара — это мужчины!

    1. Спасибо за отзыв, Татьяна! У вас в Италии разве не продают самсу? Как говорит Википедия, блюдо это распространено и на Средиземноморье.
      Полагал, что в Неаполе это блюдо известно! Правда, когда писал статью, был уверен, что именно с творогом блюдо не очень то распространено даже и в Средней Азии. Всё больше с мясом везде пекут!

  4. Отличный рецепт самсы, с необычной начинкой. Дома часто используем лаваш для выпечки, попробую сделать такую самсу с творогом и зеленью, выглядит аппетитно, спасибо автору за идею.

    1. Спасибо за отзыв, Галина! Да, начинка действительно, необычная, и возможно даже не всем придется по вкусу, но тем, кто любит творог, думаю понравится!
      Впрочем, основная цель статьи — показать что с помошью лаваша можно приготовить интересное блюдо, а уж начинки могут быть разнообразные!

  5. Слава, ты прав, любой рецепт приготовленный вкусно, имеет место быть, даже, если он приготовлен не по правилам и не по традициям! Спасибо за простой в приготовлении рецепт самсы, с лавашом вместо теста, который приготовить под силу любому! Обязательно приготовлю!

    1. Да, именно ту мысль, что такую самсу можно приготовить любому, даже начинающему повару, я и не высказал в статье. Сделал лишь упор на то, что это сделать можно быстро! Но, теперь уж, раз статья вышла в свет, добавлять и дописывать, пожалуй не буду…
      Спасибо большое за отзыв, Юра!

  6. Вячеслав, правда простой рецептик, а смотрится изумительно аппетитно. Я творожок не очень люблю, да еще и с перцем, а вот сама идея интересна. Идея — использовать не сырое тесто, а лаваш. Для быстрого ужина или для внезапных гостей вообще находка. Спасибо, как всегда удивили рецептом.

    1. Маргарита, цель статьи — показать что самсу можно приготовить вот так, не заморачиваясь с тестом! А начинку для самсы можно делать по любому вкусу! При чем, если хотите самсой позавтракать, то начинку можно подготовить с вечера и убрать ее в холодильник, а утром, на быструю руку, в течении 20 минут приготовить горячий завтрак!
      Спасибо Вам за отзыв! Заходите чаще — впереди будет еще много чего интересного!

  7. Я, как человек довольно ленивый, люблю такие блюда, как ваша самса: и вкусно, и быстро. Я таким образом делаю что-то типа блинчиков. Попробую теперь и ваш рецепт.

    1. Да, Наталья, в интернете этот рецепт так и обзывают — Ленивая самса! И, да очень напоминает наши фаршированные блинчики! С той лишь разницей, что лаваш и блинчики, все же отличаются по вкусу!
      А заворачивать в лаваш всё, что под руку попадется, меня научил когда-то мой коллега-кузнец, когда я работал в Адлере. Тогда на приготовление завтрака не было абсолютно никакого времени, и вместо классических бутербродов делали нечто подобное шаурме. На отрезок лаваша клали отварную сосиску, или колбасу, добавлялась зелень, сдабривалось все сметаной или майонезом и заворачивалось. В общем, каждый день придумывалось что-то новое! Было вкусно!
      Спасибо большое за отзыв, Наталья! И помните, что лень это не совсем плохо! Именно ленивые люди двигают прогресс вперед, придумывая что-либо, чтобы облегчить себе жизнь, и не делать лишних движений!

  8. Вячеслав, отличный рецепт и красиво все изложено, думаю у меня получится приготовить самсу, тем более не надо возиться с тестом

    1. Сергей, обязательно получится! Ведь ничего сложного в рецепте нет! Удачи в приготовлении, и спасибо за отзыв!

  9. Слава, вы чудо повар! Просто цены вам нет. У меня никогда не получится такая самса. Вкусно, быстро, с начинкой- обязательно попробую! Спасибо за рецепт.

    1. Ольга, зря Вы думаете, что у Вас не получится! Всё получится, надо только этого захотеть! Это же не рецепт какой-нибудь королевской утки запеченной в сложном соусе! Здесь всё просто! Завернул, засунул в духовку, через определенное время — готово!
      А за комплимент и отзыв — спасибо Вам большое! Заходите еще!

    1. Приветствую, Александр! Дело в том, что шаурма (если расшифровать это блюдо на русский язык) это завернутые в лаваш запеченное уже мясо, плюс салат(можно заменить капустой), помидоры, маринованные огурчики и соусы (майонез, кетчуп). То есть, никакого запекания здесь не предусматривается, потому, что при запекании все эти хрустящие добавки потеряют свой вкус и всю свою прелесть…
      Допускается лишь слегка пропечь сам лаваш, чтобы и он стал слегка поджаренным и хрустящим. Для этого некоторые шаурма-мэны используют специальные приборы, где уже собранная шаурма зажимается с двух сторон, и пропекается. То есть, если Вы в домашних условиях соберете шаурму, ее ни в коем случае не следует помещать в духовку. Можете кинуть ее на раскаленную сковороду, и слегка поджарить до получения лавашом хрустящего вида!
      Как-то так… Спасибо за вопрос, Александр! Думаю, что я ответил на него?

      1. У меня мысли были начинку завернуть в лаваш и потом в старой советской вафельнице подержать минутку. Но идея со сковородой гораздо удачнее, как раз без дела лежит сковорода с рефленной поверхностью.

        1. Александр, я тоже не прочь перекусить порой шаурмой, и вот у некоторых шаурма-мэнов я видел некое приспособление, как раз таки очень схожее с вафельницей, но только не со старой советской, которая, по сути является сдвоенной сковородой с узорами, а здесь это электроприбор, где нагрев идет сразу с двух сторон. И расстояние между сомкнутыми рабочими поверхностями довольно значительное, то есть шаурму не сплющивает, подобно вафлям в вафельнице. Наверняка и Вы видели эдакий гаджет… В нем шаурму держат буквально пару минут, и шаурма поджаривается сразу с двух сторон! Но, за неимением такого чуда-аппарата, да, действительно, вполне можно использовать обычную сковороду, при чем смазывать маслом не требуется. Лаваш сам по себе сухой хлеб, и достаточно подержать его на горячей поверхности минуту-две, и он станет хрустящим, и при этом начинка останется свежей и хрустящей!

  10. Вячеслав, как всегда аппетитно и просто)) Возьму на вооружение такой способ, ведь так много чего можно делать, разнообразя таким образом меню)) Спасибо за рецепт.

    1. Эльза, рад, что вам понравился рецепт! Конечно, берите на вооружение! И спасибо Вам за отзыв!

  11. Вячеслав, восток — дело тонкое и Вы это лишний раз подтвердили. Спасибо за вкусный кулинарный рецепт самсы!

    1. Спасибо большое за отзыв, Олег! Ждите новых интересных рецептов! И не только восточных, кстати! )))

  12. Поваренок, ты наш! В лаваш завернуть можно все, что есть в холодильнике. Спасибо за рецептик. Вкусная штука, не раз потчевал. С кофе, особенно. Удивляй дальше, Вячеслав.

    1. Да, Игорь! Несколько ранее я писал Наталье, что работая в Адлере по утрам заворачивали в лаваш всё, что захотелось бы завернуть, открыв холодильник! Но как правило, для этого специально закупались ветчина, колбаски, зелень, сыр… В общем, всё, что по вкусу!
      Ну и конечно же, варился хороший кофе, запах которого, порой будил, и пробуждал заспавшихся постояльцев нашего небольшого семейного мини-отеля, расположившегося на склоне горы, и имевшего неповторимый вид на море…
      Заварив кофе, мы с этим, наскоро приготовленным завтраком, садились на терассе с видом эту бескрайнюю морскую гладь, и неторопливо завтракали под звуки саксофона, доносящиеся из динамиков магнитофона…
      (Удивил ответом? Нет?)
      А за отзыв спасибо большое, Игорь! Конечно же! Постараюсь писать об интересных и удивительных блюдах!

  13. Действительно, очень простой и лёгкий в приготовлении рецепт. не знала, что самсу можно приготовить с творогом! Спасибо!

    1. Да с чем только самсу не готовят! А если готовить таким образом, то есть в лаваше, то в него можно завернуть всё, что угодно! Любая ваша фантазия вас приятно удивит!
      Рад, что статья понравилась Вам, Галина! Спасибо за отзыв!

  14. Земляк привет!! Ты как всегда провоцируешь рецепторы на выработку слюноотделения. Прочитала , просмотрела картинки, чуть не подавилась. Самсу, просто обожаю!! не готовлю ее по той простой причине, что все держат диету, а одной мне все не съесть. Хоть посмотрюи порадуюсь, что кто то это делает регулярно. Это не то что в Ташкенте??? Захотел самсы… пошел купил, наелся и доволен!!! Спасибо за рецепт, на досуге все равно приготовлю.

    1. Привет землячка! ))) Да…ты права, Ирина, в Ташкенте никогда не было проблем с перекусом! На каждом шагу можно что-нибудь вкусненькое купить!
      Но сейчас и в российских городах этот вид индустрии все больше и больше набирает обороты. Если 20 лет назад в нашем районном городке Тульской губернии одна лишь столовая в центре стояла, то сейчас появилось с десяток всевозможных перекусочных, а-ля Макдональдс, где можно и самсу, и шаурму купить. Впрочем, в репертуаре этих заведений много и других вкусняшек! )))
      Спасибо, Ирин, что заскочила в гости! И за отзыв тоже катта рахмат!

  15. Вячеслав! Спасибо за полезную информацию и интересный рецепт. Слово «самса» у меня вообще не ассоциировалось с едой. Была удивлена, я человек северный и на югах не была, так получилось. Рецепт мне понравился, буду и я пробовать что-то завернуть в лаваш и испечь по Вашему способу.

    1. Вам спасибо за отзыв Нина! Рад, что рецепт понравился, пришелся, так сказать, по вкусу! )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять